土鍋de蒸し鍋

おうちご飯ネタが続きますが、朝の某番組でやっていた土鍋をつかった蒸し鍋。
母がおいしかったよぉ〜!と珍しく絶賛だったので、私も作ってみることに。

材料は大根(おろし・薄切り)、白菜、水菜、豚肉、しいたけ。
(番組ではショウガやもやしも入れていました。
 &ネギは斜め薄切りでよかったらしい・・・)
b0056138_7571817.jpg

具材は順番にお鍋に層になる様に入れていきます。
大根おろし(水分ごと)→白菜→豚肉→白髪ネギ→
b0056138_759783.jpg

レシピを母にメモしてもらったのですが、大根薄切りはどこで入れるか書いていない・・・、汗。
じゃ、真ん中ぐらいで、ってことで、
上の続きで、大根薄切り→白菜→豚肉→白髪ネギ→しいたけ薄切り→水菜。
b0056138_7591714.jpg

蓋をして中火にかけること10〜15分ぐらいだったハズ。
で、できあがり♪ ポン酢で頂きます。(ゴマだれもおいしそうですヨ)
鍋の野菜はあまり好きでない夫・ko1も
「これは旨い。野菜取れるしエエわぁ〜」とのこと。
b0056138_7592429.jpg

このお鍋、番組のレシピ通りではありませんが、おいしかったデス!
切る→鍋に入れる→火にかけるのシンプル調理だし、オススメでーす。

で、料理の写真ばかりもなんなので、食後に夫・ko1とルキの横顔っていいよなぁ〜と
親ばかメロメロ目線で激写した横顔を、笑。 (photo by 夫・ko1)
b0056138_7593350.jpg

[PR]

by sumicat | 2009-01-20 23:55 | meal at home

<< 雨の日は寝て過ごせ! 続・ビビンバーグ >>